«Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все преходяще – только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна». 25 декабря - годовщина окончания Отечественной войны 1812г.
Традицию отмечать 25 декабря победоносное окончание Отечественной войны 1812г. в Российской империи соблюдали с 1814 по 1916 гг.
Годовщина приходилась на Рождество Христово и широко праздновалась. Войны и гражданские потрясения бурного ХХ в. потеснили живую память о войне с Наполеоном, но историческое значение и величие той победы трудно переоценить.
Вторжение вражеских войск началось без объявления войны в ночь на 12 (24) июня 1812г. Россию предполагалось низвести до положения третьесортной державы, «отбросив русских, как врагов европейской цивилизации, в азиатские степи». Солдаты Наполеона отправлялись на войну, как на увеселительную прогулку, полагая вернуться домой с богатыми трофеями еще до наступления зимы. В ту пору не было во всем мире армии, равной по боевому опыту и профессиональной выучке французской, она считалась непобедимой и покорила практически всю Европу, превратив одни страны в союзников, а другие в безропотных вассалов наполеоновской Франции. Аналогии с событиями лета 1941г. абсолютно очевидны.
Армия неприятеля насчитывала по разным оценкам более 600 тыс. человек; русская, рассредоточенная на протяжении 600 км в соответствии с оборонительным стратегическим планом – около 400 тыс. Наполеон решил окружить главные силы и уничтожить их в приграничных сражениях, после чего продиктовать России свои условия мирного договора в захваченной Москве. Видимо опыт предшественника, шведского короля Карла XII, ничему уроженца Корсики не научил.
Русское командование, видя численное превосходство противника, начало отвод войск вглубь территории, сорвав, тем самым, замысел Наполеона разгромить русскую армию у западных рубежей. Началось преследование французами наших войск, с целью отрезать их от Москвы и дать генеральное сражение.
Положение было очень серьезным и потребовало мобилизации всех сил не только армии, но и всего народа. Вражеское нашествие вызвало к жизни партизанское движение. В тылах противника успешно действовали как армейские, так и крестьянские отряды. Из числа добровольцев было сформировано народное ополчение. 8 августа главнокомандующим русскими войсками император назначил опытного и авторитетного военачальника генерала М.И. Кутузов (с 31 августа генерал-фельдмаршал).
Прибыв в войска и оценив обстановку, Кутузов решил отвести армию, измотать противника в оборонительных боях, а после усиления русских войск перейти в контрнаступление и нанести французам решительное поражение. Что собственно потом и произошло.
Цена победы была велика. Потери русской регулярной армией составили около 180 тыс. человек, ополчения – около 130 тыс. человек. Подсчитать погибших среди мирного населения точно не представляется возможным, но в книге «Смоленск и губерния в 1812 году» говорится, что по подсчетам, сделанным в 1814г. «от войны, мора и голода» убыль только мужской части населения Смоленской губернии равнялась 100 тыс. человек. Война опустошила Ковельскую, Гродненскую, Витебскую, Могилевскую, Виленскую, Смоленскую и Московскую губернии. Сильно пострадали Псковская, Курляндская, Тверская и Калужская губернии – здесь проходили активные реквизиции продовольствия, фуража, скота.
1812г. разделил историю России на до и после. Память народа хранила примеры доблести и самопожертвования, гордость за победу русского оружия и духа. В годовщину избавления от иноземного нашествия совершали благодарственные молебны и крестные ходы, в честь героев звонили колокола. Торжества включали в себя смотры войск, фейерверки, приемы, изготовление медалей и юбилейных монет.
В ХIХ в. были созданы сотни произведений искусства, увековечивших подвиг русского народа в войне 1812г. На Бородинском поле к столетию победы над французами были установлены 34 памятника полкам и дивизиям русской армии.
Надпись на одном из них гласит: «Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все преходяще – только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».
С.В. Чернявский, к.и.н., М.Н. Алексеев.
На иллюстрации: герои войны 1812.